IL LIMONE FEMMINELLO DI SIRACUSA.

SECOLI DI STORIA

Siracusa, la patria di Archimede, terra rigogliosa e ricca di cultura, oltre a godere della costante presenza del sole si avvale di un’altrettanta bionda e costante presenza: il limone Femminello siracusano.

Origine

È noto che la Sicilia sia uno scrigno di agrumi, tant’è che qui si coltiva il 90% della produzione nazionale di limoni. Di questi, la varietà più diffusa è quella del Femminello Siracusano. Un nome particolare, che richiama alla notevole fertilità della pianta, e un sapore inconfondibile. Con i suoi 5.000 ettari coltivati nella sola provincia di Siracusa, il Femminello copre, da solo, un quarto della produzione di limoni nazionale.

Caratteristiche

Considerata una delle varietà di limone più pregiate d’Italia per le sue proprietà organolettiche, il limone Femminello è generalmente di media grandezza, molto profumato e il 30% più succoso rispetto agli altri limoni. Il colore va dal verde al giallo intenso, la buccia è omogenea e fine e il frutto è generalmente con pochi semi. Ma non è solo bello fuori! Il limone di Siracusa, infatti, è molto ricercato dalle più importanti case di profumi e di cosmesi del mondo per l’alta qualità degli oli essenziali che possiede nonché per la ricchezza di ghiandole oleifere presenti nella buccia fine e setosa.

Usi e benefici 

Essendo l’agrume che possiede il maggiore contenuto di vitamina C e di acido citrico, indispensabili per il buon funzionamento del nostro organismo, il limone Femminello può vantare molte proprietà benefiche. Fresco, dissetante e disintossicante, è particolarmente consigliato per una corretta alimentazione e per la cura di molte patologie, oltre ad essere molto apprezzato per le proprietà antiossidanti e antiinfiammatorie. Inoltre, il limone di Siracusa è protagonista di uno studio clinico per dimostrare l’efficacia del suo succo nella prevenzione della calcolosi renale.

LIMONE PRIMO FIORE

È il limone “invernale” che conosciamo, si presenta di colore prevalentemente giallo anche se il frutto ingiallisce completamente solo a partire dalle seconda metà di Dicembre; diffidiamo infatti a vedere il prodotto giallo già ad Ottobre o Novembre: questo è causa della maturazione artificiale che richiede il mercato e che noi sconsigliamo poiché ci piace che il consumatore sia educato a comprare un prodotto naturale.

LIMONE BIANCHETTO

E’ il limone “primaverile” di colore giallo chiaro, con buccia ellittica od ovoidale, frutto della fioritura compresa tra Giugno e Luglio, successiva naturalmente alla prima.Rispetto al primofiore si presenta con buccia più ruvida e con più semi all’interno. Tuttavia questa fioritura rappresenta soltanto una piccola percentuale della produzione totalitaria della pianta del femminello siracusano: circa il 10%

LIMONE VERDELLO

E’ il limone “estivo”, di colore verde dal chiaro al più scuro, con forma sferoidale e frutto della terza ed ultima fioritura del femminello siracusano. Si presenta con una buccia molto liscia ed un succo dalla resa inferiore rispetto alle altre due fioriture. e’ molto apprezzato per i suoi ricchi oli essenziali presenti sulla buccia il che lo rende molto apprezzato dall’industria cosmetica.